ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация
Красногорского района Алтайского края

МЕНЮ

Январь 1971 года. Что печаталось о жизни района 50 лет назад на страницах районной газеты «Восход»

Листая страницы районной газеты «Восход» январских выпусков 1971 года, сразу бросается в глаза то, что большое внимание изложенного уделялось выполнению планов пятилеток и демонстрации  трудовых успехов  и достижений предприятий к новому съезду партии.

Темы о сельском хозяйстве были основными, они занимали треть всей газеты. Постоянно представлялись вниманию читателей показатели среднесуточных надоев, привесов телят, ремонта техники к предстоящему сезону, освоения земель, строительства и ремонтов животноводческих помещений и т.д. среди совхозов района. На протяжении всего января печатались социалистические обязательства  совхозов. Вот как изложена статья с обязательствами Предгорного совхоза: «Соревнуясь за достойную встречу  XX IV съезда КПСС, коллектив рабочих и служащих Предгорного совхоза взял на себя следующие обязательства:

- досрочно выполнить квартальный план продажи Родине животноводческой продукции. Сдать государству 5100 центнеров молока, в том числе 1100 центнеров сверх плана. Продать 1000 центнеров мяса, из них 320 центнеров сверх квартального плана;

- надоить на фуражную корову 385 килограммов молока вместо 370 плановых;

- иметь среднесдаточный вес одной головы молодняка крупного рогатого скота не менее 370 килограммов;

- ко дню открытия съезда все семена довести до посевных кондиций. Из 6930 центнеров иметь первого и второго классов;

- к первому апреля полностью отремонтировать все тракторы, посевную и почвообрабатывающую технику, а к 1 июня – все зерновые комбайны;

- на курсах повышения квалификации обучить 75 механизаторов и 45 животноводов;

- механизаторским всеобучем охватить 135 человек и на курсах животноводов  125 человек.».

Помимо сельскохозяйственных предприятий социалистические обязательства на первый год пятилетки давали другие: Фрунзенский лесхоз, комбинат коммунальных предприятий и благоустройства,  ПМК треста «Алтайводстрой», потребительская кооперация. Обязательства потребкооперации выглядели так: «Годовой план выполнить к 30 декабря 1971 года. Продать сверх плана товаров на 50 тысяч рублей. Скомплектовать и продать работникам сельского хозяйства 1100 посылок. Построить двухквартирный жилой дом, скотоубойный пункт, два магазина.».

Каждый номер газеты обязательно освещал трудовые достижения передовиков производства. Например, публикации о лучших телятницах А.П. Волынчиковой из Тайнинского совхоза, Н.В. Севеловой и И.Я. Поносовой с Карагужинской фермы Предгорного совхоза, о дружном коллективе гастронома райцента  ( Л.С. Вельмякиной, В.Ф. Гущиной, Н.В. Асямовой, Н.Ф. Бирюлиной, В.В. Ивановой), о доярках – П.В. Филипповой Макарьевской фермы Пильненского совхоза и А.П. Мотовиловой Мануильской фермы Красногорского совхоза, о замечательных трактористах С.С. Лихачеве, В.Л. Пушкареве Тайнинского совхоза, скотниках К.В. Сухорукове и                      П.Г. Спиридонове Пильненского совхоза, о комбайнере М.Е. Фонякине Предгорного совхоза, о заботливом леснике Д.А. Томахине Балыксинского лесничества и других.

В районной газете январских выпусков можно было встретить все направления деятельности жителей. Отразилась там и тема здравоохранения.  В. И. Шумова, врач районной больницы в своей статье описывает реальные данные медицины в районе того периода: «В районе сейчас работает 10 врачей и 120 средних медицинских работников. Если в 1968 году было закрыто 7 пунктов из-за отсутствия фельдшеров, то в настоящее время все они укомплектованы.  Правда, не хватает еще врача в Усть-Ишинской участковой больнице, но основное внимание администрация районной больницы направляет на улучшение медицинского обслуживания населения, на подбор и расстановку соответствующих кадров…..

Хорошо работают и активно участвуют в общественной жизни коллектива работники Быстрянского медицинского пункта, которые получили за хорошую работу Диплом III степени. 50 медицинским работникам присвоено звание ударника коммунистического труда и 29 награждены юбилейными медалями…».

Наряду с другими темами, была освещена тема образования. Материалом поделился старший инспектор районо Л. Родина: «Прошло первое полугодие в школах. Все усилия учителей были направлены на усвоение программы каждым учеником. Теперь можно подвести некоторые итоги.

По средним школам лучшую успеваемость дала Соусканихинская средняя школа – 94,7 процента. В средних школах обучается 2790 учащихся и на «5» закончили первое полугодие 97 учеников, а учились на «4» и «5» - 626 учащихся.

 Среди тринадцати восьмилетних школ района лучшие показатели по учебе в Кажинской (93,2 процента), Новозыковской и Лебяженской.

 Началась третья, самая решающая четверть в работе общеобразовательных школ. С первых дней учителя и воспитатели прилагают свои усилия к тому, чтобы все ученики творчески и сознательно овладевали знаниями.».

Не обходила стороной тема спорта и здорового образа жизни. Под авторством  М. Николаева в статье «Трассами здоровья» описан январский день 1971 года в с. Красногорское: «Удивительный денек был в прошлое воскресенье. И многие жители райцентра разумно использовали свой выходной день. Например, следователь прокуратуры Николай Маторин с супругой, работник военкомата Николай Фаронов, зубной техник райбольницы Аля Тарасова и другие совершили лыжный поход в окрестности села.

На залитый солнцем снег высыпали повсеместно школьники. С раннего утра и допоздна мальчики и девочки катались на коньках, ходили на лыжах. Детсадовцы и те ушли домой с ледяной горки, что на Советской улице после третьего звонка родителей. Например, Андрейку Рудь удалось завести в квартиру в восьмом часу вечера.

Словом, рабочие, служащие и школьники хорошо отдохнули в прошлое воскресенье. И, набравшись новых сил, пошли на второй день на работу.

Лишь немногие весь свой свободный день убили в столовой рабкоопа. Они там тянули пиво, вино, курили и горланили. Такие вообще не видят солнца.».

О работе дорожных служб тоже можно было узнать со страниц газеты:    «В минувшем юбилейном году коллектив передвижного дорожного участка успешно справился с заданием по строительству дорог и мостов. При плане отсыпки земляного полотна 6 километров сделано 11 километров 200 метров. Планировалось построить три моста общей длины 18 погонных метров, а сделали три моста общей длиной 32 погонных метра.

Хорошо потрудилась бригада автогрейдеристов, руководимая Р.И. Закировым. Это М.Ф. Евтифеев, В.М. Шмыков, А.И. Лихачев.

В новом году девятой пятилетки перед дорожниками поставлены серьезные задачи. За зиму нам следует заготовить и завезти на дорогу 1600 кубических метров гравия. Отрадно отметить, что задание сезона близко к выполнению, а впереди еще два с половиной месяца.

Свои успехи в работе дорожники посвящают предстоящему XXIV съезду партий. Слаженная работа водителей автосамосвалов Ю.Г. Козлова, К.А. Куминова, Г.И. Гончарова стала возможной благодаря четкой работе В.Г. Воропаева, занятого на погрузке гравия и бульдозериста                                 М.Ф. Евтифеева, содержащего дорогу в хорошем состоянии.                                                              А. Нехорошев, гл. инженер ПДУ.».

Были подведены итоги социалистического соревнования прошлого года (1970) среди сельских советов района: первое место – Быстрянский (председатель Хабаров И.Г.), второе место – Усть-Ишинский (председатель Шалаев П.Н.), третье место – Красногорский (председатель Носаева А.Н.).

Пятьдесят лет назад в материалах газеты считали нужным изложить информацию не только о достижении планов, об их перевыполнении, о способствующем этому нелегком труде, но и об отдыхе людей. Многим известно, что особо отличившиеся труженики села имели возможность отдохнуть и поправить своё здоровье на курортах и в санаториях страны. Информацией об этом делится Ф. Стародубцев, председатель райкома профсоюза под названием «По профсоюзным путевкам»: «Десятки механизаторов, полеводов, животноводов, людей разных специальностей их совхозов района отдыхают ежегодно на курортах, в санаториях и домах отдыха. В прошлом году в здравницах страны побывало 180 человек. Большая группа тружеников хозяйств выехала на отдых в январе.

Проводят свои отпуска на курортах страны моторист Ново-Зыковской фермы Тайнинского совхоза И.А. Шентяпин, тракторист Пильненского совхоза Н.С. Стародубцев, тракторист Красногорского ПМК П.Д. Могильников, скотник Ужлепской фермы Ю. Тиунов и другие.».

 По материалам архивного фонда: районная газета «Восход», выпуски за январь, 1971 года, коллекция фотодокументов.

Кто на сайте

Сейчас на сайте 109 гостей и нет пользователей

Авторские права

© 2021 Администрация Красногорского района Алтайского края. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© 2021 Администрация Красногорского района Алтайского края