ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация
Красногорского района Алтайского края

МЕНЮ

Показ документального фильма, посвященного деятельности советского физика-теоретика, академика А.Д. Сахарова

Ссылка для просмотра фильма:

https://smotrim.ru/video/91001?utm_source=player&utm_campaign=blocked_embed

Участники кинопоказа  проходят регистрацию  в информационной системе "Молодежь России" по ссылке: https://myrosmol.ru/event/63525

 

 

Биография Сахарова

 

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921–1989 гг.) – выдающийся физик, учёный, академик, один из создателей водородной бомбы. Он был общественным деятелем и правозащитником, народным депутатом СССР. Сахаров – лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.
 

Как гласит краткая биография Сахарова Андрея Дмитриевича, в 1944 году он поступил в аспирантуру (его научным руководителем стал его педагог из МГУ И. Е. Тамм), в 1947 защитил кандидатскую диссертацию и стал работать в МЭИ, с 1948 года – в секретной группе, которая занималась разработкой термоядерного оружия.
В 1953 году защитил докторскую диссертацию и сразу стал академиком (за него ходатайствовал сам академик И. В. Курчатов), минуя степень член-коррепондента. На тот момент ему было всего 32 года.

Андрей Сахаров

 

С конца 50-х – начало 60-х гг Сахаров резко изменил свою позицию по отношению к ядерному оружию. Он ратовал за его запрещение. В 1961 году учёный поссорился с Н. С. Хрущевым из-за испытаний ядерного оружия на Новой Земле, принял участие в разработке «Договора о запрещении испытания ядерного оружия в трех средах», стал лидером правозащитного движения в СССР и выступил против реабилитации И. В. Сталина, подписав открытое письмо Л. И. Брежневу.
В это время за ним уже постоянно наблюдало КГБ, его «травила» пресса, его дом и дачу постоянно обыскивали, так как пытались обвинить в шпионаже в пользу США.
В конце 60-х – начале 70-х стал печататься за границей, активно осуждая «сталинский террор», вторжение СССР в Чехословакию, политические репрессии, гонения на деятелей культуры, цензуру. В это время он открыто интересовался диссидентами, ездил на судебные процессы. На одном из них он познакомился с Еленой Боннер, своей будущей женой.

Кто на сайте

Сейчас на сайте 238 гостей и нет пользователей

Авторские права

© 2021 Администрация Красногорского района Алтайского края. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© 2021 Администрация Красногорского района Алтайского края