ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация
Красногорского района Алтайского края

МЕНЮ

В старину 25 января называли днем Татьяны Крещенской или праздником «Солныш». Считалось, что даже в пасмурную погоду хоть на минутку в этот день на небе появляется солнышко, освещая всё вокруг своим благодатным светом.

В 1755 году день мученицы Татианы получил новое значение – императрица Елизавета Петровна в этот день подписала «Указ об учреждении в Москве университета из двух гимназий». Проект учебного заведения был разработан Михаилом Ломоносовым, а попечителем выступал граф Шувалов. Университетскую церковь освятили в честь мученицы Татианы. С этих пор святая считается покровительницей студенчества.

Позже последовал указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не дату открытия учебного заведения, а день подписание акта о его учреждении. Так Татьянин день стал студенческим праздником, который ещё прозвали День студента.

В деревнях этот праздник практически не отмечался, а вот в городской культуре он занял особое место. Ещё в XIX веке Татьянин день стал шумным и веселым праздником студенческой братии. Студенты чтили память святой мученицы выступлениями своих хоров в храмах и торжественными молебнами.

В этот день единым целым становилась «ученая братия», отменялись возрастные границы и условности, звания и чины. Богатые и бедные, заслуженные ученные и первокурсники – у всех имелся повод повеселиться. Маститые ученные ведь тоже когда-то были простыми студентами. В Татьянин день устраивали торжественные мероприятия с награждением и поздравлением лучших студентов.

Кто на сайте

Сейчас на сайте 194 гостя и нет пользователей

Авторские права

© 2021 Администрация Красногорского района Алтайского края. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© 2021 Администрация Красногорского района Алтайского края