ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Администрация
Красногорского района Алтайского края

МЕНЮ

Статус ООПТ: Государственный природный комплексный заказник краевого значения.

Цели создания ООПТ:

Заказник создан с целью поддержания экологического баланса региона и благоприятной окружающей среды для человека; сохранения экосистемы кедровых лесов в верховьях реки Чапши; сохранения животных и растений горной тайги и мест их естественного обитания

Задачи:

  •  Сохранение биологического и ландшафтного разнообразия с целью обеспечения благоприятной окружающей среды для человека в условиях заказного режима и методами рационального природопользования, а именно: 1) сохранение редких и исчезающих видов растений и животных; 2) воспроизводство и сохранение животных горной тайги; 3) проведение биотехнических мероприятий с целью создания наиболее благоприятных условий обитания охраняемым объектам животного мира; 4) оказание помощи диким животным: борьба с вредителями и болезнями, спасение бедствующих животных.
  • Проведение ветеринарно-профилактических мероприятий по оздоровлению популяций животных (в случае необходимости).
  • Организация и проведение мониторинга объектов животного и растительного мира, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края.
  • Организация и проведение мониторинга среды обитания животных и растений.
  • Экологическое воспитание и просвещение населения.

Заказник создан Решением малого Совета Алтайского краевого Совета народных депутатов от 06.10.1992 № 190 «Об образовании государственного комплексного заказника "Михайловский" в Красногорском районе». В настоящее время действующее Положение о заказнике утверждено Постановлением Администрации Алтайского края от 26.06.2007 N 278 «Об утверждении положений о государственных природных комплексных заказниках краевого значения».


Месторасположение ООПТ: Красногорский район Алтайского края.

Географическое положение ООПТ: Территориально заказник располагается на периферии Северо-Восточного Алтая.

Общая площадь ООПТ: 4 368 га.

Границы ООПТ:

Заказник расположен в границах лесных кварталов 121 - 126, 131 - 136, 138 - 141 Красногорского участкового лесничества (Красногорского урочища) Фрунзенского лесничества.

Физико-географическая характеристика:

Рельеф территории среднегорный с выположенными водоразделами и плоскими вершинами. На юго-востоке заказника часты скальные обнажения коренных пород, с курумами, осыпями и россыпями. 

Преобладающие высоты на территории заказника варьируют в пределах от 200 до 900 м. Степень расчленения рельефа сильная. Овражность территории низкая.

Густота речной сети высокая. Основным водотоком заказника является река Чапша с притоками, а также небольшая речка Узак. Река Чапша впадает в р. Иша, а р. Иша в р. Катунь. Средняя скорость течения на территории заказника составляет 2км/ч. Глубина 4 м.

Краткая характеристика флоры и растительности:

По геоботаническому районированию территория заказника относится к Салаирской гонотаежной подпровинции Северной Алтайско-Саянской провинции.

Характерной растительностью являются осиново-пихтовые (Populus tremula, Abies sibirica), осиново-березово-пихтовые (Populus tremula, Betula pendula, Abies sibirica) высокотравные с участием неморального реликтового широкотравья леса, а также производные березово-осиновые (Betula pendula, Populus tremula) высокотравные леса с зарослями кустарников и высокотравными лугами. Местами встречаются растительные ассоциации с участием кедра (Pinus sibirica). В долине р. Чапша распространены елово-березовые леса (Picea obovata, Betula pendula) и луговые растительные ассоциации с тростниково-камышовыми зарослями по мочажинам (Phragmites australis, Scirpus lacustris).


Краткие сведения о лесном фонде:

Заказник расположен в пределах земель Красногорского участкового лесничества Фрунзенского лесничества. Согласно Перечню лесорастительных зон и лесных районов Российской Федерации, леса на территории Фрунзенского лесничества относятся к Алтае-Саянскому горно-таежному району Южно-Сибирской горной зоны и к Западно-Сибирскому подтаежно-лесостепному району Лесостепной зоны.

Краткие сведения о животном мире:

Фауна заказника имеет облик низкогорно-таежной.

Из копытных млекопитающих на его территории обитают сибирская косуля (Capreolus pygargus), марал (Cervus elaphus), лось (Alces alces).

Хищные представлены бурым медведем (Ursus arctos), волком (Canis lupus), обыкновенной лисицей (Vulpes vulpes), большим числом видов куньих, в числе которых росомаха (Gulo gulo). Встречается здесь и обыкновенный бобр (Castor fiber). Из мелких грызунов на территории заказника отмечались лесная мышовка (Sicista betulina), полевки экономка (Microtus oeconomus) и красно-серая (Clethrionomys rufocanus), встречаются рукокрылые, фауна которых не изучена.

Орнитокомплекс Михайловского заказника. Самые разные лесные местообитания заселяют такие обычные виды, как обыкновенный канюк (Buteo buteo), перепелятник (Accipiter nisus), чеглок (Falco subbuteo) и др.

Наиболее богат видами темнохвойный лес. Этот биотоп предпочитают глухарь (Tetrao urogallus), рябчик (Bonasa bonasia), вальдшнеп (Scolopax rusticola), а также буроголовая гаичка (Parus montanus), вьюрок (Fringilla montifringilla).

Со светлыми лиственными лесами, приуроченными к долине р. Чапша, связано распространение черного коршуна (Milvus migrans), клинтуха (Columba oenas), обыкновенной иволги (Oriolus oriolus) и др.

Гнездование в заказнике некоторых мелких певчих птиц связано с кустарниками. Садовая камышевка (Acrocephalus dumetorum), славка-завирушка (Sylvia curruca) и обыкновенная чечевица (Carpodacus erythrinus) при наличии кустарниковых зарослей встречаются повсеместно как в подлеске, так и в безлесных ландшафтах. Кустарники более сухих и открытых местообитаний населяют серая славка (Sylvia communis) и обыкновенный жулан (Lanius collurio), а варакушка (Luscinia svecica), обыкновенный соловей (L. luscinia) и соловей-красношейка (L. calliope) больше предпочитают увлажненные закустаренные участки.

В пойменных луговых местообитаниях достаточно обычны лесной дупель (Gallinago megala), коростель (Crex crex), певчий сверчок (Locustella certhiola).

С пойменными биотопами р. Чапша и ее притоков связано распространение перевозчика (Actitis hypoleucos), черныша (Tringa ochropus), обыкновенного зимородка (Alcedo atthis), горной и белой трясогузок (Motacilla cinerea и M. alba).

Пресмыкающиеся представлены обыкновенной гадюкой (Vipera berus) и живородящей ящерицей (Lacerta vivipara), земноводные – серой жабой (Bufo bufo) и остромордой лягушкой (Rana arvalis).

В р. Чапша обитают сибирский хариус (Thymallus arcticus), голец-губач (Triplophysa strauchii), сибирский и пестроногий подкаменщики (Cottus sibiricus и C. poecilopus) и др.

Суммарные сведения о биологическом разнообразии:

На территории заказника встречается 126 видов высших сосудистых растений из 104 родов и 37 семейств. В Красную книгу Алтайского края занесены 3 вида растений, из которых 1 вид также включен в Красную книгу Российской Федерации (2008). Вместе с тем, на территории заказника произрастает 4 вида, внесенные в «Перечень таксонов растений, которые нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде и мониторинге» (Красная книга Алтайского края, 2016).

Фауна заказника изучена недостаточно. В Красную книгу Алтайского края (2016) занесены 5 видов животных, из которых 2 вида также включены в Красную книгу Российской Федерации (2001).

 

№ п/п

Наименование объекта

Включение вида в Красную книгу

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты растительного мира

КК АК

КК РФ

1

Подлесник европейский (Sanicula europaea)*

+

 

2

Кандык сибирский (Erythronium sibiricum)

+

+

3

Копытень европейский (Asarum europaeum)

+

 

Перечень таксонов растений, которые нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде и мониторинге

1

Щитовник мужской (Dryopteris filix-mas)

+

 

2

Лук Ледебура (Allium ledebourianum)

+

 

3

Эвтрема цельнолистная (Eutrema integrifolium)

+

 

4

Пион Марьин корень (Paeonia anomala)

+

 

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира

1

Хохлатый осоед (Pernis ptilorhynchus)*

+

 

2

Большой подорлик (Aquila clanga)*

+

 

3

Сапсан (Falco peregrinus)*

+

+

4

Филин (Bubo bubo)*

+

+

5

Пестрый дрозд (Zoothera varia)

+

 

* По данным «Материалов комплексного экологического обследования…», 2006.


Краткая характеристика основных экосистем ООПТ:

В заказнике преобладают ландшафты речных долин с разнотравно-злаковыми заболоченными лугами в сочетании с древесно-кустарниковыми зарослями и березовыми, елово-березовыми, осоково-вейниковыми заболоченными лесами, также много осиново-пихтовых высокотравных лесов.


Краткая характеристика особо ценных для региона или данной ООПТ природных объектов, расположенных на ООПТ:

Особой ценностью на территории заказника обладают типичные для Салаирского кряжа ландшафты черневой тайги, выполняющие множество экологически значимых функций: средоформирующую и средостабилизирующую, водоохранную и рекреационно-эстетическую, и требующие охраны.

Также к ценным природным объектам на территории заказника относятся редкие и исчезающие виды растений и животных.


Краткая характеристика природных лечебных и рекреационных ресурсов:

В качестве лечебных ресурсов может использоваться целебный и экологически чистый воздух черневой тайги, который полезен при заболеваниях легких, кровеносно-сосудистой системы, для укрепления общего иммунитета и очищения организма. Территория заказника пригодна для организации лечения и профилактики вышеперечисленных заболеваний.

Красногорский район является привлекательным для туристической деятельности, обладая богатой тайгой, березовыми рощами, разнотравными лугами, быстрыми речками, каменистыми каньонами берегов, богатым животным миром.

Возможности для развития экологически приемлемого туризма на территории района и заказника можно оценить как перспективные, но использование рекреационных ресурсов ограничено отсутствием туристических троп и стоянок, других объектов рекреационно-туристической инфраструктуры.


Краткая характеристика наиболее значимых историко-культурных объектов, находящихся в границах ООПТ:

На территории заказника объекты археологии, памятники истории и культуры отсутствуют.


Оценка современного состояния и вклада ООПТ в поддержании экологического баланса окружающих территорий:

Высока значимость Михайловского заказника для сохранения генофонда редких и исчезающих видов, которая определяется необходимостью и возможностью сохранения здесь природных комплексов черневой тайги.


Юридические лица, ответственные за обеспечение охраны и функционирование ООПТ:

Краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайприрода»;

Адрес: 656056, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Пролетарская, 61

тел./факс 8(3852) 53-81-91, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Дата государственной регистрации юридического лица и регистрационный номер: 06.04.2004 г, №1042200770226

Директор: Астанин Алексей Алексеевич


Общий режим охраны и использования ООПТ:

  1. На территории заказника запрещается:

1) разработка и распашка земель дополнительно к существующим площадям, за исключением случаев, указанных в подпункте 7 пункта 22 настоящего Положения;

2) рубка леса, за исключением случаев, указанных в подпункте 8 пункта 22 настоящего Положения;

3) выпас скота в пределах водоохранных зон: для рек и ручьев протяженностью до 10 км - прибрежная полоса шириной 50 м, от 10 до 50 км - шириной 100 м, от 50 км и более - шириной 200 м, для озер - шириной 50 м (ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации);

4) проведение ирригационных и гидромелиоративных работ без заключения государственной экологической экспертизы;

5) устройство дамб, плотин, прудов и других гидротехнических сооружений без заключения государственной экологической экспертизы;

6) выкашивание травы в мае, июне, за исключением территорий, переданных в пользование в качестве служебных наделов;

7) выкашивание травы вкруговую (от периферии к центру) во избежание гибели молодняка птиц и мелких животных;

8) промысловая, спортивная и любительская охота и другие виды пользования животным миром, за исключением видов пользования и деятельности, указанных в подпунктах 1 - 3, 5 пункта 22 настоящего Положения;

9) ловля рыбы всеми способами, за исключением способов, указанных в подпункте 4 пункта 22 настоящего Положения;

10) пуск палов и выжигание растительности;

11) проезд на механических транспортных средствах вне дорог, движение на снегоходах и на моторных лодках, посадка летательных аппаратов, а также подача гудков и звуковых сигналов, за исключением лиц, осуществляющих использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, при исполнении должностных обязанностей, а также лиц, указанных в подпункте 6 пункта 22 настоящего Положения;

(пп. 11 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 16.08.2013 N 450)

12) размещение складов ядохимикатов, горюче-смазочных материалов, размещение отходов производства и потребления (в том числе твердых коммунальных отходов), а также их сжигание и закапывание в землю;

(пп. 12 в ред. Постановления Правительства Алтайского края от 09.04.2019 N 121)

13) нахождение лиц с оружием и собаками, за исключением представителей государственной инспекторской службы и лиц, указанных в подпункте 6 пункта 22 настоящего Положения;

14) нахождение лиц с капканами, сетями, вентерями, петлями, шатрами, перевесами, самоловными крючками и электроудочками;

15) заготовка лекарственно-технического сырья в промышленных масштабах;

16) любые виды хозяйственной деятельности, рекреационного и иного природопользования, препятствующие сохранению и воспроизводству животных охотничье-промысловых видов, редких видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края, а также сохранению водно-болотных природных комплексов и их компонентов.

 

  1. На территории заказника допускается:

1) применение биологических средств борьбы с насекомыми - вредителями растений - по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края;

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 16.08.2013 N 450, Постановления Правительства Алтайского края от 09.04.2019 N 121)

2) отстрел, отлов диких животных при возникновении эпизоотии - по заключению органов санитарно-эпидемиологического и ветеринарного надзора;

3) регулирование численности охотничьих животных в целях охраны здоровья населения, устранения угрозы для жизни человека, предохранения от заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, предотвращения нанесения ущерба сельскому и лесному хозяйству, животному миру и среде его обитания - по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края;

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 16.08.2013 N 450, Постановления Правительства Алтайского края от 09.04.2019 N 121)

4) любительское рыболовство летними и зимними удочками всех модификаций согласно правилам рыболовства, установленным для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна;

(пп. 4 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 16.08.2013 N 450)

5) сбор зоологических и ботанических коллекций - по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края;

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 16.08.2013 N 450, Постановления Правительства Алтайского края от 09.04.2019 N 121)

6) проезд на всех видах транспорта, а также нахождение с оружием при осуществлении служебной деятельности должностных лиц государственного учреждения, обеспечивающего охрану заказника, органов, осуществляющих государственный экологический надзор, специально уполномоченных органов по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, органов, уполномоченных в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов; должностных лиц, находящихся при исполнении служебных обязанностей, наделенных в соответствии с действующим законодательством полномочиями осуществлять осмотр принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю и используемых для осуществления предпринимательской деятельности помещений, территорий и находящихся там вещей и документов;

(пп. 6 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 16.08.2013 N 450)

7) проведение охранных, биотехнических, противопожарных (в том числе распашка минерализованных полос, создание противопожарных разрывов и барьеров, плановый отжиг) и лесовосстановительных мероприятий (в том числе распашка территорий под закладку лесокультур);

8) рубка леса в случаях:

проведения до 15 марта и после 15 июля выборочных рубок с интенсивностью до 30% в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества и лесным планом Алтайского края;

проведения санитарно-оздоровительных мероприятий с целью вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений, очистки лесов от захламления в соответствии с действующим лесным законодательством на всей территории за исключением особо защитных участков лесов;

проведения до 15 марта и после 15 июля вырубки погибших и поврежденных деревьев на территории особо защитных участков лесов, выделенных в границах заказника, в соответствии с требованиями и нормами действующего лесного законодательства;

создания и использования объектов лесной инфраструктуры и объектов, не связанных с лесной инфраструктурой, предусмотренных перечнем объектов для защитных лесов, утвержденным в установленном законодательством порядке;

(пп. 8 в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 16.08.2013 N 450)

9) разведка и добыча полезных ископаемых при положительном заключении государственной экологической экспертизы, а также при наличии проекта рекультивации нарушенных земель, выполненного в соответствии с требованиями природоохранного законодательства;

10) строительство зданий и сооружений, назначение которых не противоречит целям и задачам заказника, при положительном заключении государственной экологической экспертизы;

11) заготовка лекарственных растений, сбор ягод и грибов местным населением для личных нужд;

12) рекреационное использование территории заказника в специально отведенных местах в соответствии с действующим законодательством;

13) организованный экотуризм - по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края.

(в ред. Постановления Администрации Алтайского края от 16.08.2013 N 450, Постановления Правительства Алтайского края от 09.04.2019 N 121)

 

 

Кто на сайте

Сейчас на сайте 206 гостей и нет пользователей

Авторские права

© 2023 Администрация Красногорского района Алтайского края. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.
© 2023 Администрация Красногорского района Алтайского края