Home Социальная политика Образование Персонифицированное дополнительное образование

Персонифицированное дополнительное образование

Развитие системы дополнительного образования сегодня является одним из условий развития общества в целом и обеспечения соответствия компетен-ций новых поколений современным вызовам. Одним из изменений системы дополнительного образования является переход к новым принципам управле-ния, заложенным в федеральном приоритетном проекте «Доступное дополни-тельное образование для детей». С 1 сентября 2020 года в Красногорском рай-оне начнется внедрение системы персонифицированного финансирования до-полнительного образования детей – сертификаты дополнительного образова-ния. Уже в январе 2020 года дети, проживающие на территории муниципально-го района, будут охвачены новой системой учета дополнительного образова-ния.
Персонифицированное дополнительное образование детей – это система, предусматривающая закрепление обязательств государства по оплате того об-разования, в котором прежде всего заинтересован ребенок. Фактически за именным сертификатом будут закреплены бюджетные средства для оплаты кружков и секций дополнительного образования, которые ребенок сможет ис-пользовать в любой организации вне зависимости от форм собственности (му-ниципальная или частная организация дополнительного образования, и даже индивидуальные предприниматели). Внедряя систему персонифицированного дополнительного образования детей, решаются сразу несколько важных задач:
-дети получают возможность бесплатно обучаться в любых организациях, при условии вхождения последних в региональный реестр поставщиков услуг до-полнительного образования;
- повышается конкуренция на рынке услуг дополнительного образования де-тей, а значит и качество предоставляемых образовательных услуг; организации начинают ориентироваться на реальные образовательные потребности детей. Наличие сертификата у ребенка – наличие у его семьи возможности влиять на предложение образовательных программ (по общему закону «спрос рождает предложение»);
- у образовательных организаций, оказывающих качественные и востребован-ные услуги, появляется возможность привлекать дополнительное бюджетное финансирование;
- происходит «оздоровление» образовательных программ и услуг дополнитель-ного образования, финансируемых за счёт бюджетных средств на разных уров-нях, их ориентация на то, что действительно интересно детям;
- открывается доступ новых организаций (частных и индивидуальных пред-принимателей) к бюджетным средствам на равных условиях с муниципальны-ми учреждениями.
В целях введения новой организационно-управленческой системы ее правовое закрепление будет осуществляться как на региональном, так и на муниципаль-ном уровнях. На региональном уровне в настоящее время уже подготовлена к утверждению необходимая нормативно-правовая база, включающая концепцию функционирования системы и детальные правила ее организации. На местном уровне до 1 декабря 2019 года также будут разработаны и утверждены все необходимые нормативные правовые акты, регламентирующие муниципальную систему сертификатов дополнительного образования.
Ядром системы персонифицированного дополнительного образования в Красногорском районе является МКУ ДО «Дом детского творчества», выполняющий, помимо прочих, функции оператора персонифицированного финансирования. В его функции будет входить ведение реестров поставщиков образовательных услуг и реализуемых ими образовательных программ, обеспечение соблюдения участниками системы правил персонифицированного финансирования.
Предоставление детям сертификатов дополнительного образования начнется уже в конце текущего (2019/2020) учебного года. Сертификат не нужно будет получать каждый учебный год, он будет выдаваться единожды и действовать до достижения ребёнком 18 лет. Средства на сертификате будут ежегодно пополняться. В зависимости от стоимости образовательной программы сертификат можно будет направить на обучение по одной или нескольким программам. У каждого ребёнка (семьи) будет открыт свой личный кабинет в электронной информационной системе, в которой можно будет выбирать кружки и секции в специальном навигаторе, осуществлять запись на программы, отслеживать получение услуги и списывание средств с сертификата, оценивать образовательную программу и многое другое. Используя сертификат, ребенок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию. После выбора программы на ее оплату направляется часть средств сертификата, далее ребенок использует остаток для выбора другой программы. Оплата (вернее даже доплата) за счет средств родителя предполагается только, если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.

Комментарии (0)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
 

Дорогие друзья!

Приветствуем Вас на сайте Администрации Красногорского района Алтайского края.

На страницах нашего сайта Вы найдете достоверную информацию о работе Администрации района, сможете познакомится с историей, узнаете о важных событиях в жизни района.

Открытость и доступность информации – одно из важных условий развития успешного общества. И мы делаем все, чтобы работа Администрации района была понятной и открытой.

Надеюсь, что, заглянув на наш сайт, Вы захотите совершить не только виртуальное, но и реальное путешествие по гостеприимной Красногорской земле.

Искренне надеемся, что сайт станет Вашим надежным спутником, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни.

Мы рады, что наше общение стало удобным и доступным!


Регистрация / Вход

 

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Баннер
Пенсионный фонд Российской Федерации
КГБУЗ Красногорская ЦРБ
Баннер
Фонд капитального ремонта МКД АК
Инвестиционный портал Алтайского края
КАУ
социальная помощь семье
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Управление по труду и занятости населения Алтайского края
80 лет Алтайскому краю
Карта убитых дорог
Красногорская районная газета

ПОГОДА

 Госуслуги для бизнеса

Случайная новость

Постановление по прилегающим территориям

Показ ленты новостей

URL ленты не указан.